Sejarah Desa Teluk Papal

Oleh: Administrator

1. ASAL MULA BERDIRINYA DESA TELUK PAPAL

Desa Teluk Papal merupakan Desa Pemekaran dari Desa Bantan Air pada 28 November 2013. Desa Bantan Air yang mulanya terdiri dari 7 (tujuh) Dusun yang kemudian dimekarkan menjadi 4 (empat) Desa, yaitu Desa Bantan Timur, Desa Bantan Sari, Desa Bantan Air (Desa Induk), dan Desa Teluk Papal.

Desa Teluk Papal pada mulanya gabungan dari 2 (dua) Dusun, yaitu Dusun Sidomulyo dan Dusun Papal. Desa Teluk Papal terletak sepanjang pesisir Selat Malaka dengan letak :

• Sebelah Utara berbatasan dengan Selat Malaka
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Induk (Desa Bantan Air)
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan 2 (dua) Desa Induk (Desa Bantan Air dan Desa Bantan Tengah)
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Desa Mentayan
  1. ASAL MULA NAMA DESA TELUK PAPAL

Desa Teluk Papal pada mulanya gabungan dari 2 (dua) Dusun, yaitu Dusun Sidomulyo dan Dusun Papal. Pada mulanya Dusun Sidomulyo terdiri dari 3 (tiga) parit atau dengan nama lain kampung, yaitu Papal Lima, Teluk Ondan dan Teluk Ondan II (yang sekarang Teluk Pesisir). Nama Teluk Papal pada dasarnya diambil dari nama-nama Teluk dan Papal.

1. TELUK

Nama Teluk diambil dari kampong yang berdomisili di Dusun Sidomulyo, yaitu Teluk Ondan dan Teluk Ondan II. Nama Teluk Ondan itu sendiri diberikan oleh Bapak Bupati Bengkalis pada kala itu. Kata Teluk Ondan terdiri dari 2 (dua) kata :

1. TELUK : yaitu lautan yang menonjol ke daratan yang merupakan kondisi alam
  2. ONDAN : Ondan itu adalah sejenis burung, dimana pada waktu itu kelompok burung Ondan sangat banyak di daerah (teluk) itu, burung tersebut akan ada banyak sekali diwaktu air laut akan naik pasang dan air laut surut (pantai).

Melihat dari kondisi tersebut, maka diberikanlah nama Teluk Ondan. Kampong yang sebelah Barat disebut Teluk Ondan I dan kampong yang sebelah Timur disebut Teluk Ondan II. Bukti sejarah terdapat di pantai / laut Teluk Ondan II, yaitu berupa tong (drum) besar yang merupakan peninggalan perang zaman Belanda, yang mana tong (drum) tersebut merupakan peledak (bom) atau bisa disebut dengan ranjau kapal perang yang hanyut dan terdampar di tepi pantai.

1. PAPAL

Nama Papal diambil dari nama Dusun Papal dan kampong Papal Lima (Dusun Sidomulyo), kata Papal itu sendiri berasal dari kata Kapal, karena pada waktu pertama pembukaan kampung itu terdapat kapal yang tenggelam di daerah itu. Bukti sejarah ada di laut di kedalaman 10 Depa (21 Meter) dari atas permukaan air surut terdapat pecahan kapal, dan pecahan kapal tersebut sering tersangkut jarring nelayan.

Dua sejarah tersebutlah yang membuat nama Desa Teluk Papal terbentuk. Semoga Desa Teluk Papal maju dan makmur.