MUSRENBANG DESA TELUK PAPAL, PAK CAMAT SENTIL DANA BERMASA

Selasa,25 Oktober 2022 - 11:14:pm WIB | Oleh: Administrator

MUSRENBANG DESA TELUK PAPAL, PAK CAMAT SENTIL DANA BERMASA

TELUK PAPAL (25/10/2022) Camat Bantan Muthu Saily membuka langsung Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Desa Teluk Papal Kecamatan Bantan untuk Tahun Anggaran 2024, di Gedung Pertemuan Desa Teluk Papal.

Acara dimulai Pukul 14.00 WIB, Turut hadir pada acara Musrenbang ini Camat Bantan Muthu Saily, Korcam Pembangunan Kecamatan Bantan, Perwakilan UPT Pertanian dan UPT Perikanan Kecamatan Bantan, beserta seluruh tokoh masyarakat Desa Teluk Papal.

Dalam sambutannya, Camat Bantan sedikit mengupas tentang pengurangan ADD (Alokasi Dana Desa) Perubahan tahun 2022 sebesar lebih kurang 7,1 %. Beliau menjelaskan bahwa ADD tidak ada kaitan persentasinya dari dana APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ) Kabupaten Bengkalis, yang mana tahun 2022 ini bertambah menjadi lebih kurang Rp 4,5 T. Sementara ADD itu sendiri bersumber dari DBH (Dana Bagi Hasil) yang dikucurkan dari Pemerintah Pusat ke Pemerintah Daerah, yang mana sekarang ini mengalami penurunan lebih kurang Rp 20 M. Maka secara otomatis dana ADD yang dikucurkan dari Pemerintah Daerah ke Pemerintah Desa mengalami Penurunan. Singkatnya, ADD diambil tidak kurang dari 10% dana DBH, dan bukan dari keseluruhan dari APBD.

Selanjutnya Muthu Saily menyinggung terkait penggunaan dana Bermasa (Bermarwah, Maju, dan Sejahtera). Beliau menyampaikan bahwa sangat senang dengan Pemerintah Desa Teluk Papal dalam menggunakan dana Bermasa, dikarenakan fokus menggunakan dana tersebut hingga suatu kegiatan pembangunan terlaksana tidak setengah-setengah bahkan full hingga selesai dan maksimal hasilnya, dan ini harus menjadi contoh bagi desa-desa lain.

"tidak seperti desa-desa lain, saya sangat kecewa. karena dari 60 % dana Bermasa itu bisa-bisanya dibagi menjadi 25 atau 40 kegiatan, jadi tidak menunjukan angka maksimal" tutur Pak Camat

"Bukan begitu tujuan dana Bermasa, sebenarnya dana Bermasa itu membantu dana yang mengalami pengurangan di Desa dan digunakan secara maksimal dan hasil maksimal" tutur Beliau dengan tegas

"Ada yang dapat jalan 20 Meter atau pun 30 Meter, apa dapatnya masyarakat ? tak terasa. Dengan dalih bagi-bagi per wilayah" Pungkas nya

Singkatnya, Camat Bantan mengharapkan agar dana Bermasa digunakan secara maksimal dan mengbuahkan hasil maksimal, sehingga terasa manfaatnya bagi masyarakat secara utuh dan bukan setengah-setengah.

Acara Musrenbang Desa dilanjutkan dengan diskusi antara seluruh UPT yang ada di Kecamatan Bantan bersama para Tokoh Masyarakat Desa Teluk Papal.