REGU KOMPANG NURUL HIDAYAH TERBAIK SATU

Rabu,02 November 2022 - 09:47:am WIB | Oleh: Administrator

REGU KOMPANG NURUL HIDAYAH TERBAIK SATU

PASIRAN - Semangat dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW selalu menghiasi hari-hari setiap umat Islam diseluruh dunia, banyak yang tak ingin ketinggalan dalam merayakannya. Ikatan Pemuda Pemudi Dusun Imam Bulqin (IPPIB) juga telah menyiapkan wadah, bagi perwakilan desa se kecamatan Bantan yang ingin mengikuti pertandingan dalam rangka memperingati maulid Nabi Muhammad SAW.

Pertandingan kompang, merupakan salah satu pertandingan yang menjadi ciri khas Melayu Riau. Bukan hanya menjaga budaya, pertandingan ini juga berisikan sholawat berzanji. Tentunya hal ini tidak lari dari tema memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

Kompang merupakan budaya yang sangat diminati oleh salah satu Dusun yang ada di Desa Teluk Papal yaitu Dusun Teluk Pesisir atau yang dikenal dengan kampong Teluk Ondan Dua, maka dengan Inisiatif pemuda Dusun tersebut mengikutsertakan regu kompangnya ke pertandingan tersebut yang dibantu oleh Anggota Lembaga Adat Melayu Riau Kecamatan Bantan (LAMR), sebagai perwakilan dari Desa Teluk Papal. Regu kompang Nurul Hidayah sudah menjadi langganan juara di setiap pertandingan antar Desa Maupun Antar Kecamatan. Regu yang beranggotan Pemuda Dusun Teluk Pesisir tersebut selalu menjadi momok bagi regu kompang yang lain dalam sebuah ajang pertandingan.

Terbukti dengan keindahan dan kekompakan dalam menabuh komapng, regu  Kompang  Nurul Hidayah yang ikut dalam pertandingan tersebut mendapatkan juara terbaik 1 (satu) dalam pertandingan tersebut.

"Awalnya, kami tidak mau ikut serta dalam pertandingan tersebut, menimbang sudah lama kami tidak ada latihan dan banyak anggota yang bekerja keluar Daerah. Namun karena semangat pemuda-pemuda dan minat yang besar terhadap seni Kompang akhirnya kami ikut, padahal waktu tinggal sehari menjelang pertandingan” ungkap Haidi salah satu tokoh kompang Nurul Hidayah

“Kemenangan ini bukan berarti dari penampilan kami yang bagus, tapi mungkin dari lawan berat kami yaitu dari salah satu Desa di kecamatan Bantan ini kurang maksimal penampilannya, padahal kalau memang mereka memaksimalkan penampilannya, kami tidak ada apa-apanya bagi mereka” Pungkas nya Selasa, (01/11/2022)